মধু কখনো নষ্ট হয় না কারণ এতে প্রাকৃতিকভাবে উপস্থিত কিছু বিশেষ বৈশিষ্ট্য থাকে। প্রথমত, মধুর শর্করা উচ্চমাত্রায় ঘন এবং এতে পানির পরিমাণ খুব কম, যা ব্যাকটেরিয়া ও ফাঙ্গাসের বেঁচে থাকার জন্য অনুকূল পরিবেশ তৈরি হতে বাধা দেয়। দ্বিতীয়ত, এতে গ্লুকোজ অক্সিডেজ নামক একটি এনজাইম রয়েছে, যা হাইড্রোজেন পারঅক্সাইড উৎপন্ন করে এবং জীবাণু ধ্বংস করে। তৃতীয়ত, মধুর অম্লত্ব (pH 3.2 থেকে 4.5) ব্যাকটেরিয়া ও ফাঙ্গাসের বৃদ্ধি প্রতিরোধ করে। এগুলোই মধুকে প্রায় অমর করে তোলে এবং হাজার বছর সংরক্ষণের পরও এটি ভক্ষণযোগ্য থাকে।
আরও পড়ুন: https://unknownfactswithmarufulislam.blogspot.com/search
কোন মন্তব্য নেই